2019年 08月 04日
山葡萄。
紫陽花終いをした次の日
山葡萄も収獲しました。
こちらは太陽にやられて
5分の4は干しブドウに
なっていました。
あんなに沢山実が付いて
いたのに手元にはほんの
少し。来年は何か対策を
考えてみようと思います。
まだまだ生食では酸味が
残るのでジャム作りに初
挑戦。ネットで見てその
通りに頑張ってみました。
山葡萄シロップが完成。
どうも砂糖の量が足らず
固まらずに失敗でした。
が、怪我の功名か?この
シロップが中々美味しい
です。ミルクや炭酸水で
割って飲みました。
聞く人によれば山葡萄は
ジャムよりもジュースの
方が美味しいらしいです。
庭の恵みを頂いてます。
↑ランキングに参加しています。
ポチッと応援して下さい。
Commented
by
chinita-alta2898 at 2019-08-04 07:59
おはようございます。山葡萄綺麗な色のジュース🥤になりましたね。目にも涼しげなジュースです。赤紫色ってオシャレな色かも。^ ^
1
Commented
by
tomo-so_ko at 2019-08-04 08:16
まるさん
この葡萄はヨーロッパの方ではワイン用として栽培されて
いるらしいのでそのまんまワインレッドなのかな?と^^
私はワインレッドが好きで(玉置さん)中学校の時に自転車
買うのにぜーったいにワインレッド色!って探しに探して
買って貰った記憶があります(苦笑)
この葡萄はヨーロッパの方ではワイン用として栽培されて
いるらしいのでそのまんまワインレッドなのかな?と^^
私はワインレッドが好きで(玉置さん)中学校の時に自転車
買うのにぜーったいにワインレッド色!って探しに探して
買って貰った記憶があります(苦笑)
Commented
by
cool-witch at 2019-08-04 10:47
そらぁやっぱり「ジュース」より「酒」でしょう。
Commented
by
tomo-so_ko at 2019-08-05 07:28
by tomo-so_ko
| 2019-08-04 06:45
| 花
|
Comments(4)