花ニラ。

去年から気になっていた花。
花姿から勝手にペンタスだと思って
いました。今年は近くに寄ってみて
そして手折ってみてその花がニラで
ある事に気付きました。

c0172261_08490738.jpg

ニラの花。
蕾の前の花芽状態の時の物は高知で
花ニラと呼ばれ産直等で見掛けます。
私も大好きな季節の味です。
蕾が大きくなって花開く一歩手前の
状態のものをドライフラワーにする
ために集めてみました。

c0172261_08485772.jpg

初めての試みなので上手くドライに
なるのか?ですが、世の中には私と
同じ考えの方もいらして検索すると
何件か出て来ました。咲いた花でも
上手くドライに出来るようです。
なのできっと蕾の状態でもドライに
なるはず。。。白い花が咲いてその
花が風にそよぐ風景は野趣味溢れて
いるので庭に迎えても良いかもしれ
ません。食べれるしドライにもなる
なら一石二鳥~^^                  画像拝借しています↓

c0172261_08573705.jpg



↑ランキングに参加しています。
ポチッと応援して下さい。

[PR]
Commented by wabisuke-miyake at 2018-09-15 09:27
うちでも咲き始めました~(^^)
かわいいですよね
種が終わった後の姿もリースにピッタリ

食材として売っているのですね
食べたことないので試してみたいです(^^)

Commented by cool-witch at 2018-09-15 11:48
ドライにしたら、あの香りは飛んでくれる?
Commented by tomo-so_ko at 2018-09-15 15:08
wabisukeさん
さすがー!抜かりないですねぇ~^^
香川の方は花ニラを食べる習慣がないのかしら。。。
蕾が分かれる前のしゅっと花芽が出たばかりのころの
花ニラはホントに美味しいです。高知は炒め物が多い
でしょうか。さっと茹でても良いですし色んな料理の
方法があるようです。私売られてるの1束全部食べる
自信があります(笑)
Commented by tomo-so_ko at 2018-09-15 15:10
cool-witch さん
今日で3日目。
半ドライ状態です。ニオイは若干残ってますが気には
ならないですね。大丈夫のようですv
by tomo-so_ko | 2018-09-15 08:59 | | Comments(4)