cafe

友人に教えて頂いたお店の豆をミルで挽いてみる。
c0172261_19201833.jpg

このミルは5年前にヴァンヴの蚤の市で出逢い大事に抱えて持って帰って来た物。
それまで安いミルを使っていたのだが、挽く度に豆の破片が飛び散るわハンドルは
めっちゃ重いわで散々な思いをしてたのだが、このミルはハンドルは軽いし蓋が
閉じるので豆の飛び散りもない。さすが、計算し尽されたミルだなって感心する。
最初の1杯は何も加えずにブラックで。
c0172261_1920399.jpg

[PR]
Commented by ともぞー at 2008-09-03 22:21 x
お味はいかがでしたか?
挽きたてのコーヒーは美味しい!
我が家ではなかなかガリガリできません。ミルも塩漬け状態。
でも、やっぱり、こうして見るとガリガリしよっかな。って。
Commented by tomo-so_ko at 2008-09-04 06:55
味は私的には中々グーでしたよ。
その店の中では一番安い豆を買ったんですけど、それでもそれを
感じさせない位の香りと味でした。
秋は何だかガリガリしてみたい風情もあります。。。
Commented by roshi303 at 2008-09-04 12:48
ガリガリ。。。
そんな音が一日の始まりとなりました。
自分で持ち帰った古道具ゆえ
お味も格別かと思われます。

離れた地でガリガリと競演出来て嬉しいです(笑)
Commented by tomo-so_ko at 2008-09-04 13:24
同じような時間帯に同じようにガリガリやってるなんて。。。(笑)
多分シチュエーションはroshiさんの方がはるかにオサレだと
思いますが、そう仰っていただけるとうれしくもあり。
初めは豆の入れ加減が分からなかったんですけど段々と慣れて
ピッタリの量が挽けるようになってきました。
Commented by amedeo32 at 2008-09-04 17:10
ミルをお祝いに頂きながらまだ数回しか使っていません。。
やっぱりひきたてのマメは香りもいいんでしょうねえ

マメの絵が描かれているボウルかわいいです^^
Commented by tomo-so_ko at 2008-09-04 22:32
kinaさん
時間に余裕があれば、そういう風にすると多分安い豆でも(苦笑)
美味しく頂けると思います。私のような味オンチでも違いが分かり
ましたから。で、kinaさんの場合は器も選べるんですものね。

あ、ボウル気付いて頂けました?(笑)^^
by tomo-so_ko | 2008-09-02 19:20 | 古道具 | Comments(6)

好きなもの、こと、かこ、  そしてみらい


by tomo-so_ko
プロフィールを見る
画像一覧