美しきダメージ。

貫入とは陶器に上薬を塗って最終的に焼く訳だけど、昔は技術が伴わな
かったので土と薬に温度差が出来て一見ひび割れのように見えてしまう
細かな模様のようなもの。
c0172261_0171463.jpg

貫入が入ってる皿や茶碗はB級品という事になるのだろうけど、私はこの貫入が
とても好き。太陽の光に当たって透けて見える表情も好きだし、長年使ってこの
貫入が色づいているのも貫禄があって良いと思う。
c0172261_0173590.jpg

貫入がいっぱいの日本の古いお皿が入荷しました。
1969年の新聞紙に包まれてましたので今から42年以上前のお皿になります。
日本の花リム皿とでも申しましょうか。お皿の縁がひらひら花びらのようになって
いてさり気なくエンボスで可愛らしい文様が入っています。
バックスタンプは東洋陶器。今のTOTOです。

人気ブログランキングへ
↑ランキングに参加しています。ポチッと応援して下さい。
昨日はカフェが休みだったので誰も来ないかなーなんて思っていたら
数名の方が上がって来て下さってびっくり。とてもうれしかったです^^
[PR]
Commented by クニ at 2011-04-08 01:55 x
これはTOTOの作品ですか?
貫入は一つの模様ですね~私も好きです・・・

私の姉のお舅さんが萩の人で昔、よく萩焼を貰ってたのですが
貰いたてのコヒーカップにコーヒーを注ぎ込み、しばらくしたら
貫入からコーヒーがドンドン滲み出て、驚いたことが有ります
萩焼は砂が多く入ってるので割れ目からにじみ出ることがたまに
有るそうなので、最初におもゆを注いでおきましたね~
Commented by tomo-so_ko at 2011-04-08 09:01
クニさん
へぇ~…萩焼ってそういう場合もあるのですか。
おもゆが糊になって貫入が固まるとかそういう感じなのでしょうか。
私とかそういうの知らないからこれは使えないって言う事になってたと
思います。とても勉強になりましたー

TOTOと言えば今はトイレしか想像しませんもんね(苦笑)
でもやはり昔から白磁のシンプルな陶器モノというのは変わらない
みたいですね。
Commented by hana at 2011-04-08 11:04 x
お皿と私、同級生です。笑

シンプルで素敵ですねρ( ^o^)b_♪♪
Commented by tomo-so_ko at 2011-04-08 14:56
hanaさん
そうでしたか。
自分と同じ年って分かると途端に親近感が沸いたりね^^
あまり大きくないサイズなので焼き菓子とか果物とかさりげなく
ポンと乗せると良い感じになりそうです
Commented by ジュオルモイ at 2011-04-08 21:44 x
東洋陶器の食器は磁器ではなく、半磁器なので少し柔らかくて貫入が入ることが多いようです。
でもその方が温かみがあって、僕も好きです。
それと東陶の食器はデザインが斬新で面白いものが多いので、うぶだしで出てくると気分がハイになります。
Commented by tomo-so_ko at 2011-04-09 00:13
モイさん
外国の陶磁器も半磁器が多いですねぇ。
白軟陶器が好きな私です。とは言っても値段が半端なくします
から持ってないですけどね(苦笑)いつかはムスティエールとか
手にしてみたい私。宝くじ外れたしなぁ。。。
今はとりあえずは日本の半磁器で我慢というところです^^
by tomo-so_ko | 2011-04-08 00:28 | 古道具 | Comments(6)

好きなもの、こと、かこ、  そしてみらい


by tomo-so_ko
プロフィールを見る
画像一覧